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浪漫莱茵河

 

浪漫莱茵河

 

5月28日早餐后,我们便乘坐大巴车从“高速宾馆”出发,奔赴闻名于世的莱茵河。当我透过公路两旁繁茂的绿化带空隙,若隐若显地看见古堡青山下的莱茵河水时,心中涌动着无以名状的喜悦与兴奋。

大江大河,历来与国家和地区的社会历史发展变迁紧密相连。古往中外,有多少因江河泛滥而民不聊生的哀曲?有多少因江河之争战而血雨腥风的悲歌?有多少因江河功德而繁荣富庶的颂词?有多少因江河整治而口碑相传的佳话?这一切我不得而知。但我知道,江河是人类生存繁衍的乳汁,是社会发展进步的源泉。长江黄河是中国的“母亲河”,它抚育了我们伟大的中华民族;被称做是“尼罗河赠礼”的埃及,在那里创造了高度古老的文明;作为“拉丁美洲人民骄傲”的亚马逊河,滋润了那里700多万平方公里土地上的生灵。莱茵河,有人称之为“欧洲文明的生命之河”和德国的“父亲之河”,以它充沛的资源和旖旎的风光,养育了两岸七国的人民。法国浪漫主义文学运动的领袖雨果在《莱茵河》一文开篇写道:“我喜爱江河。江河既可以载运货物,也能传播思想。它象是巨大的喇叭,向着海洋唱颂着大地的美景、田野的耕耘、城市的壮丽以及人类的光荣。”

转眼之间,我们的车子已经缓缓地穿过岸边小镇的民房,停靠在渡船码头附近的泊车场了。从举足下车的那一刻起,我就真的融入了这美仑美奂的莱茵画卷之中。我站在莱茵河畔,迎着徐徐吹来的凉爽河风,暑意顿消。举目望去,两岸是森林覆盖着的连绵起伏的山峦和幽静典雅的小镇,小镇里大多是灰顶白墙的平房,两层以上的建筑很少见。眼熟的“大尖顶”那是教堂。由石头垒就的古城堡,随处可见。它们有的傍河坐落在山脚之下,有的依势挂靠在山腰之间,还有的屹立在高高的峰巅之上。个别城堡上插着的黑红黄三色条德国国旗,在微风中飘摆着。蓝天白云间不时有成群结队的鸥鸟飞上飞下,时而还发出唧唧喳喳的鸣唱声。两岸河堤上都有并行的公路和铁路,对岸一列火车正不紧不慢地向前行进着。公路上时而有汽车和摩托车来来往往。这里的人大都为旅游者,他们悠闲自得,面对秀美的景色又常常闪动着惊异的眼神。脚下的河水安静而舒缓,深沉而绵长,正欢畅地向前流淌。骄阳下,河面波光粼粼,还不时有银花飞溅,导游说那是水中的鱼儿在跳跃。各种货轮、游船及小巧的快艇也互不示弱地在河道里往来穿行,游船上的国际同胞们还友好地向我们招手致意呢!

这时,我们在李导的招呼下陆续上了一只中型游船。还好,我们得到了船头甲板的位置,这里是船上观光比较不错的地方。游船慢慢地开出了码头,开始掉头向上游驶去。这时从船上的扩音喇叭里传出了早已录制好的汉语解说词。他向我们介绍了莱茵河的概况:莱茵河发源于瑞士阿尔卑斯山脉的戈特哈尔德山山麓,全长1300多公里,是欧洲仅次于伏尔加河和多瑙河的第三大河。它由南至北,流经瑞士、列支敦士登、奥地利、德国、卢森堡、法国、荷兰等国家,最后在鹿特丹附近流入北海。“莱茵”的名字,有的说是来源于约2000 多年前古克尔特人的语言,是清澈明亮的意思;也有的说是来源于拉丁文,意为罗马的河神。“扩音喇叭”接着说,莱茵河有近半流淌在德国,是德国境内最长的河流,流域为其国土面积的三分之一。我们现在所游览的这一段被称为中莱茵地区,是莱茵河上最美丽的景区之一。该地区在2002年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。闻听此言,我们更加兴奋了起来,以贪婪的目光捕捉着这里的一切,生怕眨眼的工夫漏掉了丝毫的美丽。果然不假,这里确实佳景如云,美不胜收。岸边看河观其静,船上赏景画中游。坐在游船之中,沐日临风,逆水而进,不时有船头激起的浪花飘落于身上和脸上,倍觉清爽和惬意,原来河心的水要比岸边的水清澈凉爽得多了。两岸在船旁缓慢地往后移动着,山上岸边不仅有绿色如黛的森林,还有翠绿欲滴的葡萄园和绿肥红瘦的花草。据说,这里由于河面阳光的反射,为葡萄生长带来了充足的日照。所以这里出产的白葡萄酒口味甘甜、芳香浓郁,可惜我们无此口福,不得品尝。那些大小不一的古城堡好象在默默无闻地接受着我们的检阅。它们有的以残墙断壁诉说着历史的沧桑,有的修葺一新,续写着昨天的故事。听李导说,这里的城堡都有不同寻常的经历和曲折动人的传说。有的城堡是早年的强人所建,他们筑堡而居,占河为王。因为莱茵河是当时最重要的交通运输要道,过往的客货船只很多。于是他们就以城堡为据点,拦河设卡,巧取豪夺。建在山顶上的堡主要任务是望风观察,一是发现有可劫之船,便报信组织行动;二是预防官军清剿,发现可疑之船便采取应对之策。李导还介绍说,更多的城堡实际是皇亲国戚和富豪列强们的别墅。他举例说,在10世纪初期建的莱茵石城堡,原本就是神圣罗马帝国皇帝的别馆,后来,奥托二世把它送给了麦兹的大主教,而变成麦兹大主教屯兵的碉堡。17世纪时,莱茵石城堡被重新整建。1825年又被普鲁士的威廉斐德列王子买下,成为莱茵沿岸最早被重建的城堡之一。还有位于德擂丁斯好森小镇入口处的莱玄斯坦城堡,它始建于11世纪,它是莱茵沿岸历史最悠久的古堡。现今城堡部已改为旅馆兼餐厅,还辟有一间博物馆可以参观。李导讲得津津有味,绘声绘色,好象是在有意吊我们的胃口。遗憾的是,我们也只能望堡兴叹,而不能身临其境。关于莱茵河上的城堡,德国著名作家伯尔在他的游记中是这样写的:“千百万双眼睛从轮船上遥望强盗骑士城堡的废墟,通过修修补补,它们至今依然屹立。这是一幅无可取代的景色,凡锤炼诗句的人,无不曾歌唱过它……”

莱茵河是见证历史的河,是承载着希望和梦想的河,更是浪漫而充满诗意的河。正因为如此,它才引来了无数文人墨客的足迹,留下了众多脍炙人口的优美辞章。如前边提到的雨果和伯尔,还有诗人海涅等就都曾在这里激扬文字,泼墨抒怀。说到莱茵河的沧桑和秀美,雨果写的一段文字最能得以体现,这里不妨原文摘录,以共赏之。雨果写道:“是的,我的朋友,这是一条高贵的河流。它目睹了封建社会、共和体制和皇家帝国。它当之无愧,既是法国的骄傲,也是德国的自豪;既是战争者,也是思想家的见证,因为它概括了整个欧洲历史的这两大面貌。在那使法国前进的壮丽波涛中,在那使德国思索的深沉的潺潺水流中,我们都能找到历史的痕迹。莱茵河集中了河流的万般面貌于一身。它像罗纳河一样迅速敏捷,像卢瓦尔河一样雄浑宽阔,像缨斯河一样峭壁夹岸,像塞纳河一样迂回曲折,像索姆河一样绿水莹莹,像台伯河一样历史悠久,像多瑙河一样庄严高贵,像尼罗河一样神秘莫测,像美洲的河流一样金光闪闪,像亚洲的河流一样蕴涵着寓言与幽灵……”

面对如此美景,就在我们急于“耳闻目睹”的同时,双手也在忙于拍照和录像。又是录景,又是照人;又是合影,又是单拍。总之,满船是“喀嚓、喀嚓”的相机快门按动声,所有的游客都力图把每个精美的瞬间变为永恒。

说话间,一个多小时过去了,这时我才发现游船已悄然靠岸,并看到接我们的大巴车也等在了岸边不远处。游人们尽管游兴尚浓,但也不得不弃船上岸登车,奔向下一站——法兰克福。窗外景色依然,我们渐渐远离而去,心中不免生出几分欣喜,几分依恋,几分期待,几分惆怅……

莱茵河是欧洲的河,在我们整个旅欧期间,几乎始终有它相伴随。5月29日,当我们一行8人脱团自慕尼黑乘火车赴波恩的时候,火车跨过多瑙河不久,几乎就是一直沿着莱茵河行驶的。一路山光水色,自然和谐,绚丽多姿,风光无限。沿途那河心的洲渚,齐齐的水草,来往的船只,西流的绿水,苍翠的山林,沉默的古堡,片片的新楼,高高的教堂,旧式的民居,林立的厂房…… 让你目不暇接,无不令人心旷神怡。坐火车看莱茵河,它是流动的画卷,跳跃的音符,奔跑的历史,驰骋的文明,闪烁的传说,真是别有一番情趣。

莱茵河是那样执着地追随和陪伴着我们。6月2日晚,我们被安排住在了瑞士苏黎世近郊莱茵河畔一个叫“牛××”的小镇。小镇面河背山,整洁幽静,繁花似锦,公园一般。我们住的是金色郁金香宾馆,我和林向程处长住的是面对莱茵河的宾馆三楼。此时为晚上七点多钟,夜幕已徐徐降临。我推窗远眺,天上星光闪烁,隔岸灯火辉煌,河面渔火点点。“呜呜”,几声轮船的汽笛声在静寂的河面上传向远方。喧嚣热闹的白昼似乎还没有完全平静下来,我们此时也毫无睡意。于是,我和林处长下得楼来,跨过宾馆前的小马路,再穿过火车站的地下通道,就到了莱茵河的水泥堤岸上。夜里的莱茵河似乎更加温文尔雅了。在星月和灯光的映照下,河水泛着银白色的细浪,发出轻柔的哗啦哗啦声。像是吟唱委婉动听的催眠曲,一边讲述着莱茵河的古老传说,一边抚慰躁动的世人们能早点进入梦乡。晚风吹来,略感凉意。我们转身回到了宾馆。在这夜的梦乡里,我闻到了开遍小镇的馥郁花香,我听到了墙外莱茵河水拍打堤岸的声响,我看到了几日前我们经由这里时停靠的火车,我触摸到了古城堡的阴冷与潮湿,我感受到了莱茵河水的温柔与甘甜,我领略了“罗蕾莱”的神秘诡谲与缠绵浪漫,我登上了永远漂流在莱茵河上的“普法尔姿伯爵石船”……